|
|
今かかえている楽器屋さんからの「e-winds S」のオーダーをさばいたら
「グランド・スタビライザー・キット」の準備にかかろうと部品を
オーダーしました。
ところが、その中のひとつ「バナナプラグ」がなんかヘン!
バナナプラグは実に便利なパーツでして、e-winds S に付いている
GNDターミナル(陸式ターミナルという名前です。)やジョンソン
ターミナルなど、通常は先端を剥いたリード線を巻きつけて接続したり、
穴へ通して接続するタイプのターミナル上部にあいてる穴へ差し込むだけで
接続可能なプラグなんです。
もちろんこのプラグ(バナナみたいな形状)専用のジャックもあります。
このプラグの最大の弱点は、半田付けがめんどうなのと半田付け部分が
断線しやすいこと。
そこで「半田付け不要」をうたっている物を発見し、購入してみたのですが
バナナ状に中膨らみになっている部分が、独立していてグルグル回って
しまうし、上下にも動いてしまいます。
ジャックへの導通を担っているのはこの部分だけなので、接触不良は必至。
部品屋さんへ問い合わせたところ「在庫全部がそうなので仕様です。」
だと・・・
最近不良品だけど程度がそれほどではないものに対して、言い訳っていうか
クレーム回避的にこの「仕様です」が頻発されている気が・・・・
朝がまったく弱いのもボクの「仕様です」!!!(笑
さてこの「グランド・スタビライザー」ですが、AC電源2線をコンデンサ
を介してテルミンのGNDへ接続し、AC由来のノイズを取り除こうという
ものです。気の利いたアンプだったらノイズ除けに搭載されているのですが、
この部分だけを抜き出した物です。
キットなのは電安法対策です。製品だと電安法に触れることになり莫大な
開発費が必要となります。最低でも1千個売れるのなら見合うでしょうが、
この状況ではどうしようもありません・・・。
半田付け不要のキットになる予定です。
|
|